Tuesday, 10 December 2013

Truffles arrive at Caussade market

Avec l’arrivée des premières gelées significatives, la fameuse truffe «tuber melanosporum» du Quercy vient de faire son apparition sur le marché à l’espace Bonnaïs deCaussade, ce lundi matin. Ils n’étaient cependant que deux producteurs à présenter leurs plus beaux spécimens, lavés, brossés et canifés comme l’exige le règlement du marché contrôlé. «Généralement, la truffe arrive à pleine maturité, quinze jours après les premières gelées», expliquait Bernard Laborie qui veille sur la qualité des produits. Lundi, certaines truffes étaient un peu trop blanches, donc sûrement pas assez mûres, mais lundi prochain, jour du concours de palmipèdes gras, les senteurs du diamant noir du Quercy devraient encore plus se diffuser sur le marché. Hier, les truffes étaient proposées entre 700 et 800 € le kilo. À l’ouverture des portes, Florian Bessède, le chef des Délices des papilles, était présent, en repérage en prévision des menus truffés qu’il prépare pour les fêtes de fin d’année.
Val says it is coming up to truffle time. TAG will have interesting truffle stories in January and February. It seems that the truffles appear on the markets two weeks after the first frosts, and that the two dealers at Caussade had some not quite ripe specimens. At 700 euros a kilo you want them ready n'est-ce pas? Next Monday's market will have more sellers as it will be the first "fat duck" market of the season.